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4 janvier, 2011

La coque des rois

Classé dans : Ma vie - Mes jeux — pattypatchs @ 13:06

« Tu fais quoi Maty » a demandé Foise?

Et bien j’hiberne un peu mais je fais, malgré tout, quelques petites choses.

Par exemple en cette période d’Epiphanie et bien je fais des coques!

Oui chez nous traditionnellement, ce n’est pas la galette mais la coque ou couronne des rois.

Voilà celle que j’ai faite hier et demain j’en ferai une autre pour l’atelier. 

1010088.jpg

Je suppose que quelques gourmandes voudront la recette alors la voilà:

ingrédients

-500gr farine

-100gr beurre

-50 gr sucre ( moi je mets un peu plus)

-5 jaunes d’oeufs

-1 scht de levure de boulanger

-150 ml de lait

-3 c spe de fleur d’oranger

- 1,5 c cfé de sel

-sucre perlé

°°°°°°°°°°°°°°°°°°

1- Mettre 4 jaunes oeufs + la fleur oranger dans un verre mesureur et rajouter du lait jusqu’à 300ml

2-Verser dans la machine à pain.

3-Ajouter la farine,le sucre,la levure et le beurre coupé en morceaux.

4- Lancer le programme ( ou alors pétrir soi même!)

5- Mettre sur un plan de travail fariné , faire une boule et tourner en mettant des doigts au centre ou alors un ramequin.

6- laisser lever 30 mn

7- Badigeonner avec le jaune d’oeuf restant + un peu de lait

8- Ne pas oublier de mettre la fève et le sucre perlé

9- Cuire environ 1/2 heure à 180 – 200 °

 

Je vous montrerai bientôt l’avancée de mes carrés. Et oui c’est l’heure!

Satisfaite Foise?

 

 

e

23 réponses à “La coque des rois”

  1. do dit :

    J’ai suivi la recette de Gribouille ( qui est voisine de la tienne )et , si elle était bien joufflue après l’avoir faite lever , je me retrouve avec « un pneu dégonflé « au sortir du four ! Pas très beau mais bon tout de même …Qu’est ce que j’ai pas fait qu’il fallait faire ??

  2. gribouille81 dit :

    oh ……………mais c’est vrai qu’on dirait ma « recette » qui n’est pas mienne mais que j’ai faites samedi!
    bisous
    elle est très belle ta couronne

  3. pattypatchs dit :

    Oui Gribouille j’ai repris la recette que tu nous avais fait suivre l’an dernier!

  4. do dit :

    Oui , mais çà ne me dit pas ce qui est arrivé à ma couronne !!!J’en ai promis une jeudi , pour la première randonnée de l’année – et nous fêterons l’anniversaire de Crumble ( et pourquoi pas ? )- et je dois être à la hauteur ! SOS !!

  5. pattypatchs dit :

    Mais moi je ne sais pas ce qui est arrivé à ta coque Do!
    Une histoire de température certainement! Mais pour donner à ton toutou c’est pas grave si elle ne gonfle pas , il n’y verra que du feu!
    J’espère que celle que je vais faire pour demain ne me fera pas un caprice!

  6. Foise dit :

    A demi satisfaite… Elle est superbe, ça tombe bien parce que je n’en aurai que la vue si je comprends bien !…
    J’aime beaucoup la brioche et surtout parfumée à la fleur d’oranger mais si c’est moi qui doit m’y coller il faut mieux que j’aille acheter un Saint-Genix
    C’est plus sûr…
    http://fr.wikipedia.org/wiki/G%C3%A2teau_de_Saint-Genix

  7. pattypatchs dit :

    Ah cette broche de Saint- Genix originale avec ses pralines rouges!
    Elle se mange aussi pour l’Epiphanie?

    Pleure pas Foise, si un jour on se voit je t’en ferai une de coque!

  8. Milou dit :

    Et c’est toi qui fait ça ! Je reste pantoise, on dirait une vraie! (une de chez le boulanger !)Félicitations Madame, vous vous occupez de bien agréable façon!
    Do, peut-être que ton four est trop sec… j’eus ouï dire (et c’était dur!!!)qu’un petit récipient avec un peu d’eau dans le fond du four faisait le pain plus moelleux… ça fonctionne peut-être avec la brioche?
    Bon anniversaire à CRUMBLE, une grosse caresse de la part des oies!

  9. billy dit :

    hummmmm comme elle est appétissante, dommage que vous soyez si loin, je serais venue la déguster avec vous!!!
    Bon Appétit. Je vais essayer de faire le chemin jusqu’à mon four!!!je prends la recette!!!

  10. do dit :

    Je connaissais les pralines de Montargis , ma culture est plus riche à présent de la brioche de Saint Génix !Cà a l’air « atrocement  » bon ….

  11. DanielleDMD dit :

    Chouette, je passe par Montauban aujourd’hui… je m’arrêterai pour le café !!!
    Merci pour la recette, je l’essayerai.

  12. pattypatchs dit :

    Avec plaisir Danielle …s’il en reste!

  13. Milou dit :

    Moi aussi je passe par Montauban … en escale vers Sydney…
    Drinnn
    Ah, bon , c’est l’heure de se réveiller…
    Bon, eh bien je suppose que je n’ai plus qu’à manger ce qui sent bon dans ma cuisine … (je ne suis pas aux fourneaux, mais je vais me mettre à table!!!)
    Bonne coque à vous!

  14. lypha dit :

    Ta recette tombe à pique car j’ai prévu d’en faire une pour dimanche !
    Pour la forme comment fais-tu ? Tu mets juste ta pâte en rond et c’est tout ?
    Je teste tout cela ce WE !
    Passe une très fin de journée
    Bisous
    Lypha

  15. Milou dit :

    Do, sur le livre de recette des mini madeleines, ils disent que pour qu’elles soient bien gonflées il faut qu’il y ait un choc thermique entre la pâte et le four! l’un bien plus froid que l’autre… ça aide pour la coque?

  16. pattypatchs dit :

    Oui Lypha je plante l’index et le majeur de la main droite au milieu de la boule ( qui a la consistance d’une pâte à pain) et je fais tourner autour! Fais le trou assez grand car en gonflant il risque se reboucher. Tu peux aussi mettre un ramequin dans le trou mais la coque risque s’abimer quand tu vas le retirer…
    Dis-moi si tu as réussi et si tes convives ont apprécié…
    Bisous

  17. lypha dit :

    Merci pour tes explications !
    Je te dirai tout cela mais les convives, c’est nous :) )
    Normalement, je la ferai dimanche car samedi, je dois préparer une bûche pour la reine des sylphes et ses copines et tout livrer à domicile
    Avec la Princesse, nous devons aller acheter de nouvelles fèves aujourd’hui, j’adore !
    Et on fera aussi un peu les soldes pendants ses quelques jours de congé
    Passe une belle journée et merci encore pour toutes tes explications !
    Bisous
    Lypha

  18. rosie dit :

    Avec vos belles images et histoires de coques, je me sent toute gonflée, ballonneée………….oh, pardon Do, toi tu n’as pas le secret de « météorisation » que détient notre chère Pattypatch !
    Rosie

  19. pattypatchs dit :

    Qu’est-ce que çà veut dire Rose?!
    Non tais toi il vaut mieux, je crains le pire!!!

  20. bécassouine dit :

    Elle a l’air super bonne ta couronne Maty et dire que je suis à des « milliers de kms » Dommage, car je suis absolument nulleeeeeeee en cuisine. Moi il ne me reste plus qu’à aller chez mon bon patissier acheter mes gourmandises. Tant pis.
    Biz et A+
    Kenavo

  21. do dit :

    Rosie , j’ai réussi la météorisation des madeleines !elles étaient bien dodues , et l’une d’elles renfermait une fève ! ( plus facile à glisser dans un sac de randonnée !…. )

  22. marie dit :

    bonjour a toutes j ai angelo avec la grippe et apres il va ne va plus venir a l asa il va faire autre chose!!!!!!!!!donc pour moi sait finie montauban !!!!!!je passerais vous voir; vous allez me manquer ;gros bisous a toutes et a plus

  23. pattypatchs dit :

    Oh mince alors Marie! Tu vas non manquer aussi! Nous avons encore regretté ton absence hier…
    Oui passe nous voir quand tu veux.
    Bisous

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