11ème bon conseil
Que diriez-vous d’un nouveau petit conseil? Celui-ci a encore trait à l’alimentation….
Manger des airelles et des noix….
Mon Dieu pourquoi devoir manger des airelles ?
Je suppose que c’est pour faire plaisir à ce gros nounours là! Problème car chez moi des airelles y a pas . Peut-être chez Chantal la savoyarde? Donc moi je m’en passerai!
Par contre des noix y a! et même beaucoup!
Je ne suis pas loin du Périgord un des berceau de la noix.
Pour votre culture générale savez-vous que la personne qui cultive les noyeraies est un nuciculteur? Qu’il existe plusieurs variétés de noix aux jolis noms de Corne, Franquette, Grandjean ou Marbrot?
La noix est un fruit très énergétique, riche en oméga , en mélatonine et en sels minéraux( potassium, phosphore et magnésium)Elle contient 60%de lipides alors attention de ne pas en manger trop tout de même!
En tout cas moi j’aime çà surtout quand elles sont fraîches!
Boire du thé vert, beaucoup d’eau et un verre de vin par jour...
Je me suis documentée un peu. Le thé vert est riche en tanins, en vitamine C, a des propriétés anti oxydantes et joue un rôle contre les maladies neuro-dégénératives,les cancers et les maladies cardio-vasculaires. Buvons donc du thé vert! Je vous offre une tasse…
Boire beaucoup d’eau…
Çà coule de source si j’ose dire et je ne vous rappellerai pas les bien faits de l’eau, source de vie, sachez juste que l’eau représente 70% de notre masse corporelle et qu’une réduction de 15% nous mets en danger de mort…Alors buvons-en beaucoup, nous avons la chance d’en avoir à volonté…
Un verre de vin par jour…
Oui la consommation de vin rouge à dose raisonnable (un ou deux verres par jour) préviendrait le développement des maladies cardio-vasculaires, l’action potentiellement bénéfique des polyphénols étant régulièrement mise en avant. Çà fait partie du « paradoxe français » propre à ma région mais là aussi il ne faut surtout pas abuser!
Pour ma part j’aime bien boire à l’occasion un verre de vin de Bordeaux ou de Cahors.
Porter un toast avec la personne qu’on aime
Je porte un toast avec vous, à votre santé! Tchin!
Et rappelez-vous je suis curieuse alors dites-moi vite si vous aimez toutes ces bonnes choses….
Les airelles oui avec un petit rôti de chevreuil.
Les noix oui dans une petite salade d’endives.
Le thé vert oui avec des petits sablés à la mascarpone.
De l’eau oui pour faire la vaisselle!!!
Et le petit Bordeaux ou Cahors pas de problème, le toast est pour toutes les bonnes vivantes!!!Tchin Tchin
alors les airelles c’est pas ce quon trouve de plus ici les noix bof jen raffole pas pourtant jen ai dans le jardin par contre le thé jadoreeeeeeeeeee ainsi que leau le vin rouge sans facon je prefere un petit blanc bien sucré mais pas sur que ses effets soit aussi benefique
Coucou Maty, ben ça alors.. voilà que tu parles de moi lol… mais je ne suis pas dans les Hautes Alpes lol… mais en Haute savoie. c’est pô pareil…
Tout ce que tu as indiqué ce sont ms goûts.. je n’ai jamais ramassé d’airelles car je ne vais pas en montagne, mais j’adore la confiture d’airelles.. le thé vert et excellent, l’eau il faut en boire beaucoup mais je n’en mets jamais dans mon vin (morte de rire).. j’aime le bon vin mais j’en bois peu souvent. Les noix aussi sont excellentes et toutes les semaines j’en mange quelques-unes..
Heureusement que Safrane n’a pas entendu le bruit de la tite Fauvette… mais comme elle est tombée sur le dos, je ne crois pas qu’elle s’en serait sortie.. toujours vivante aujourd’hui elle est venue chanter pour réclamer des graines..
douce nuit Maty.. je ne suis pas encore allée voir tes champignons mais j’ai profité du beau temps aujourd’hui.
mille bisous
chatou
Je ne bois jamais de vin, un peu de champagne à l’occasion d’un mariage éventuellement …
J’aime le thé vert, l’eau, les noix (amandes, noisettes, noyaux d’abricot and co…)mais je ne connaissais pas le vocabulaire associé, merci pour cette minute culturelle! … je ne sais pas si j’ai déjà mangé des airelles … peut-être dans la cuisine anglaise (???)c’est joli en tous cas.
Bonne journée
Bises
Milou
Les airelles, en sauce, elles accompagnent merveilleusement le gibier…
On les trouve congelées, faire une sorte de confiture, avec beaucoup de sucre et de romarin et
servir avec de l’agneau…un régal!
Bien sûr que l’on aime toutes ces choses, mais
j’aurais, malheureusement, tendance à en abuser….
bon week-end
Tout d’abord mille excuses à Chantal pour l’avoir « déplacée » un peu! Oui le Jura et les Alpes ce n’est pas la même chaine de montagnes!
Mais sûrement qu’il y a des airelles aussi!Je me mélange un peu!
Merci à Maeldune ( du côté du Jura aussi!)pour son idée sur les airelles . Je vais essayer. J’aime beaucoup le salé/sucré.
Champagne pour une, vin blanc pour une autre ou vin rouge l’essentiel est de se faire plaisir, non?
Bises à toutes!
en vous lisant c’est surtout la géographie que je cherche qui habite où.et qui est qui ,
je ne connais pas les airelles , les noix oui mais qu’à l’automne quand elles tombent ,
le thé oui mais le thé earlgray y a t-il une différence avec le thé vert , déjà que j’ai arrété le café (digestion oblige)
l’eau du robinet excellente ici et le vin un bon petit beaujolais où un petit riesling à l’occasion
aujourd’hui grande décision « REGIME » qq kgs à perdre après ce long hiver , alors si tu as des conseils je prends ,bonne journée, biz
Des airelles ? oui ! j’en ai mangé avec du saumon , avec du renne ( en mer baltique )et j’ai fait de jolies photos Du thé ? oui ! de l’eau ? oui! des noix ? oui !
Y a t’il quelquechose que je n’aime pas ? NON !
Ce que j’aimerais gôuter ? les sablés au mascarpone !
Bon je vais récapituler pour MMT:
Billy est à Orthez dans le Béarn
Sand en Bretagne, je crois…
Chantal en la Haute Savoie( j’avais écrit Htes Alpes, j’ai corrigé!)
Maeldune dans le Jura, je pense
Milou à Carquefou à côté de Nantes
Do et moi même dans le Tarn et Garonne et pour celles qui ne connaisse pas MTT elle vit en Picardie à côté de St Quentin.
Voilà j’espère que chacune est bien dans son coin de France!!!!
Hélas non MTT je n’ai pas de bon conseil pour moins manger! Je suis comme Do TRES gourmande!
J’aime mieux ce fond … moins fatiguant pour les yeux grâce au contraste avec le fond de texte blanc …
Bises
oui tout ça est bien vrai ! j’aime tout !
il existe même des noix bijoux !
Il paraît que pdt la guerre, les grosses coques de ces noix servaient à cacher des bijoux ! d’ou le nom !
Merci Rose pour ce renseignement j’ignorais cette petite histoire. Je me suis un peu documentée:
« Variété ancienne au moins fin XVIII-debut XIXeme sièle, Fruit très gros (5 cm), coque assez dure, cerneau petit, mise à fruit assez rapide, arbre moyennement vigoureux, productif, port erigé, nécessite un sol frais, riche en humus, maturité octobre, assez tardive.
La taille important de la coque permet lorsque l’on met une petite charnière entre les deux partie de la coque d’en faire un coffret à bijou, d’où son nom Noyer bijou ou noix bijou ! »
Je cherchais à dire des bêtises et voilà que je me cultive ! Ce blog est formidable !
Merci Do!